• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

(轉貼)他人的情感

下線放小息﹕(轉貼)他人的情感(原刊於《明報》2006年9月3日)

小學時期,最少同學互相抄襲的是「周記」之類的功課。各人有各人的生活、想法、心情。老師即使批改200本周記,還是一眼看穿陳同學抄襲黃同學(冒稱自己星期天去了掃墓)。這樣做又有何意思呢﹖

所以對於自家網誌被抄襲的事,想來想去,還是不明白箇中意義。

無論稱之為Blog/博客/部落格,它也是網上的發表平台,而不單是網上「日記」。但亦不能否認,很多人以blog作為分享生活、個人思想情感的功具。

兩星期前,朋友心血來潮,在搜尋器中鍵入自己其中一篇網文的首句,結果發現,她的網誌內容再次被抄襲了。於是我也在自己的網誌上找一句試試,竟也真的被某人當成他寫的一樣﹗

沒有列明原作者及文章來源,當然更不會有連結和通知。

類似事件由製作個人網頁時代已經開始發生。第一次被抄襲,氣得頭上冒煙。漸漸司空見慣,發現被盜用了,立即冷靜地按Print Screen留下證據,然後在自己網站發表聲明。

回顧多次抄襲事件,朋友說,關於「感情生活」的網文,被盜用的機會特別高。這次也不例外,兩篇文章同樣跟愛情有關。

不禁納罕,最私密最個人的感想,偏偏最有潛力變成抄襲者眼中的「公共資源」。

Copy & Paste不過是指頭間一兩分鐘的活動,實在便捷。被發現或舉報的機會也確實不大。但除此以外,我倒有點願意相信,抄襲者的動機,其實源於「感動」──陌生人,你竟然把我心裏的話都說出來了。

「知識」或可以是產權,但「情感」卻不可能有專利。然而,分享情感的人還是希望被尊重的。

另請參閱:免費才是大道理-小說家網上遊擊戰

其他網址:
明報生活消閒
新浪網

2 Comments  »

  1. 年年 says:

    是不是每星期都有文章看啊?

  2. chor says:

    年年,唔知咖其實:)

Trackbacks/Pingbacks

    1. http://www.speechlessness.com
    2. Just a Sidekick…… » Sidekick 的網摘:2006-09-08
    3. Sidekick 的網摘:2006-09-08 « Sidekick @ WordPress.com
    4. http://www.speechlessness.com » 免費才是大道理 ── 小說家網上游擊戰

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment