• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

水.救援.黎巴嫩

旅程終於結束。回到家中,讀了媽媽留下的字條。打開冰箱,發現三瓶蒸餾水。
本來,我們要撐著疲累的身體去燒一壺開水,待它涼了才有可解渴。
一個久經空置的房子裡,最需要的,原來是可即時飲用的水。
有自己的家許多年了,也出門許多次,卻從未曾像媽媽這般細心、妥善。
感動感激得說不出話來。
最基本的、最需要的、最容易被遺忘的。
水。

我不敢說,應如何關愛遙遠而且陌生的生命。是真的不敢。也不懂得。十分無助之下,我只期望有人,給他們帶乾淨的食水、糧食、醫藥品。給他們庇護,如果可以,也給他們安慰。
生命最基本的、最不可被遺漏的需要。

黎巴嫩紅十字會網頁:http://www.dm.net.lb/redcross/want_to_help.htm

聯合國兒童基金會,協助於黎巴嫩受戰火影響的兒童及婦女:https://www.unicef.org.hk/payment/unicefdonation_type1.phtml?lang=big5
按第四選項>繼續進行

宣明會,中東危機緊急救援:http://www.worldvision.org.hk/appeal/MiddleEast/emer_context.asp

我無法好好判斷,我應該捐款給哪一個機構。更加不能否認,我的軟弱。
那一點點金錢,絕不能讓我內心感覺稍好。羅列相關資訊也不是籌款嘉年華。不!!
但我多麼希望困苦的生命會得到實在的照料,如我風塵撲撲之後渴著喝的水。
我希望如此。希望如此。

然僅是這番希望,也極有可能被破壞--

周日下午,第一批救援物資通過國際紅十字會(International Committee of the Red Cross,ICRC)運抵提爾港。這批120噸的救援物資大多都是食物,主要供應給正陷入嚴重人道危機的黎巴嫩南部邊境地區的村民。

不過,提爾一名不願具名的救援工作者向亞洲時報在線(Asia Times Online)透露,“在救援物資運抵提爾之前,我們與以色列溝通過。以方當時同意,屆時允許我們分發援助物資,但後來又變卦了。現在我們尋思著如何處理這些救援物資。”國際紅十字會駐黎巴嫩傳媒聯絡官休吉林(Roland Hugelin)發表評論說:“我們不能公開透露以色列拒絕讓我們給哪些城鎮提供救援物資,因為這樣做會危及我們的救援行動。”

來源:亞洲時報 黎南目擊:以軍阻派救援物資,Syed Saleem Shahzad,2006/08/01, 週二

即使我作了我唯一(真是唯一的嗎?)可作的事。如何確保善意的幫助,能夠到達他們手中?
還有沒有別的方法?我忽然發現我看不清楚自己的位置,把握不到自己的力量。

想問媽媽,要怎樣愛人,才會懂得,彼時彼地,她其實最需要哪些實在的物資和支援?
又或倒過來,怎樣透過實在的物資和支援,讓人知道被關顧,並沒有被遺忘?

(我實在是累了,只懂匆匆地一塌糊塗地說話。)

4 Comments  »

  1. tongdog says:

    Why Isreal so violence.
    Why US so keen to support arsenal to Isleal?
    Why somebody can flight you bloody, and give you medicine.
    Why don’t stop the flighting?

  2. yazishuo says:

    why isreal so violent?
    selfishness.
    why US so keen to support Israel?
    election compaigns, supports, and money are highly dependent on the support of the rich with Jewish heritage. so again, selfishness, of the government.
    why someone can fight so bloody while giving mercy?
    hypocrisy.
    why don’t stop fighting?
    sinful nature of people at the mercy of love of the Divine.

  3. sora says:

    這篇讓我想起這一句話: 「讓人察覺不到的才是真正的體貼。」

Trackbacks/Pingbacks

    1. The Dukedom of Aberdeen 香港仔公國 » Blog Archive » 不要看我的

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment