• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

對著斷背山皺眉頭

甫散場便忍不住跟他說:我不喜歡這電影。

HK Magazine的影評給它五粒星,文章劈頭一句 “Believe the hype.” 我沒有讀下去便進場觀看。事前也讀過朋友forward過來的電郵,集合眾多專欄作家和影評人對《斷背山》的看法。有人說,這是同志電影。有人說,這不只是同志電影。有人說,這是回歸電影叙事的電影。有人說,這是小資趣味….blahblahblah….

它的細緻和工整,大概沒唸過電影也看得出來。以人為本,它亦符合我看電影的口味。但我沒辦法欣賞這個故事。

為什麼「得不到的才是最好的」?如果斷背山等於慾望的滿足或簡單地等於快樂,那麼,一年兩三次上山上山愛,不就勝卻人間無數嗎?故事裡他們掙扎廿年,不斷問我們可不可以搬到甚麼地方共同生活,可不可以長相廝守,我暗忖:到時你們也不過像對著老婆仔女那個悶旦樣。既然歡愉的方式無法從所謂「正途」獲取,怎麼如此死心眼,怎麼沒辦法豁然開朗--白白浪費了山上好風光。教我納罕的是, 「我的命中命中越美麗的東西我越不可碰」這調調怎麼長唱長有。到了二零零六年,大家竟能在六十年代尾的美國小鎮衣櫃同志的故事寄託自身的感觸。能夠對這故事產生共鳴,是否說明許多人都對自身的歡愉感到無力和壓抑?不可思議地同聲嘆喟:「現實是不能改變的」「平常日子/日常生活就是這麼乏味無聊又苦悶」「哪裡會是個天堂」。

我卻以為,快樂和力量,是選擇。可被實踐,可被踰越。

要是每個人心目中都有一座斷背山(導演李安如是說),那就,無陰功。

technorati tag:

17 Comments  »

  1. tsw says:

    這篇節奏很漂亮
    可以再放膽一點

  2. says:

    我倒是覺得「越美麗的東西我越不可碰」是真的。
    人生有很多東西, 是你想渴求的, 卻又得不到的。當然,, 每個人也都有選擇的權力。得不到的, 你可以選擇放開, 放開了就輕鬆了, 卻不是每個人都是做到。你也可以選擇爭取, 只是有很多東西不是你去爭就能得到的, 而且當你爭回來, 得到的與你夢想的, 你會發現, 原來是不同的。

  3. ron says:

    我也不大喜歡這電影。

  4. Rose says:

    我不會看這電影,不喜歡這種磨磨蹭蹭的感情。英國文豪蕭伯納好像說過,人生有兩種悲劇,一種是「得不到你渴望的東西」,另一種是「得到你渴望的東西」
    不過如此。

  5. Sheta says:

    年輕的時候,迷信很多「咒語」,就像「愈美麗的東我我愈不敢碰」之類。現在反而沒那麼執著,沒有對自己的某些想法很堅持,卻繼續鼓勵自己努力的選擇快樂地生活,並向自己宣告「咒語無效」。忽然覺得背脊輕鬆了。

  6. b. says:

    得到、得不到「斷背山」,生活何曾不是要切切實實的走下去。

  7. says:

    我至中意你那句”無陰功”!

  8. mobeemamee says:

    “我卻以為,快樂和力量,是選擇。可被實踐,可被踰越”

  9. krebs says:

    十個對! 為什麼同志為題材的電影總要一兩個女性祭旗?為什麼總要是得不到就是最好最雋永?Ms. Chor萬歲

  10. a reader says:

    U know what, I hate this movie as well. I think it’s not a matter of homo or not, but it’s juz a movie about affair. the homo elements, I have a strong feeling that it’s juz a gimmick. The movie can’t touch me at all. Maybe I’m too judgmental, to extra-marital affair (but not homo). *grin*

  11. JL says:

    我十個認同呀。終於找到人….明白了。

  12. ray says:

    兩三年見一次面的愛情, 真是當兩個男主角有座山咁長命。

  13. 魚旦 says:

    ‘斷背山’個字好性感,好情慾。

    ‘斷腳山’就做不到這個效果。

    上堂偷吃零食,特別好味。如果我們成班一齊擺個西爪上枱吃呢,又是另一種滋味,反叛!

  14. chor says:

    我想,是我的人生觀無法認同某些事情吧。

    謝謝大家的留言,悄悄告訴你們,我剛看了《電車男》電影版,竟然甚為鍾意那個故事!

  15. 土豆三 says:

    身不由己的愛情觀似乎只配發生在動不動就山盟海誓的青春時期,甚至只是《雷雨》時代的產物。

  16. Shung says:

    借用兩句歌詞,卻是我一直提醒自己的,我用了作我的網站標題:「原來我非不快樂,只我一人未發覺。」所以,我要每天快樂,與我常在。

  17. vicky says:

    我不大贊同。
    他們都是因為擺脫不了世俗的目光才會一直浪費時間,拖延這段刻骨銘心的愛情。
    這一點可以明確地從Heath Ledger看得到。
    有時有些事,是不由我們去選擇的。

Trackbacks/Pingbacks

    1. mild but calmless! catalogue

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment