• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

2 Become 1

2 become 1一直聽說,有人要把西西的《哀悼乳房》改編成電影。後來知道,電影由楊千嬅演出,並改名為「天生一對」--跟閃說起,莫不稱讚這改頭換面的把戲。片子的英文名也很不錯,就叫”2 Become 1″。我們看到電影預告片。當然明白,情節必有誇張之處,但是,有兩個片段,還是觸動了我。

躺在手術床上的楊千嬅一手握著即將被動刀的胸脯說:「同你一齊咁多年,我會掛住你。」最後一節片段,楊千嬅作中年婦人打扮,跟一個十二三歲的小女孩站在內衣店裡,背後是一排一排的胸罩,她對她說:「媽咪好似你咁大個就開始戴咖喇。」我把情節轉述,閃跟我兩個坐在家中,竟也不自覺地紅了眼。就是這兩句對白吧,讓我對這電影開始有點期待。

我們討論著,若然不是楊千嬅,這個患乳癌的角色可以由誰擔任呢?很難想像張柏芝或林嘉欣…… 彷彿近年來只有楊千嬅一個,可以勝任好姊妹的角色。要是故事不那麼「保險」,需要女角沉鬱處盡低迴,激烈處盡上揚,她自然是不夠的,可能會需要一個毛舜君甚至葉德嫻。找來任賢齊,已經知咩事,算了。從來沒有看過任賢齊演出的任何電影,即使仰慕金城武十年也不能叫我入場看《如果愛》 ,抗拒他並不奇怪呢。不過我們已經決定了去看《天生一對》,彼此都說好了。

還有一個很私人的原因。

上星期開始地鐵站內掛起了電影海報,不是被禁的那張女體拼圖,而是楊千嬅抱著任賢齊那一款。每天早上七時三十五分,當我步入地鐵站,笑靨如花的楊千嬅像從海報裡對我說:「用最好的心情,擁抱最壞的事情。」心裡開出一朵細細的微笑,我就能抖擻精神上班去。是的,確實是這樣而已。

Media Asia Film :: 2 Become 1

technorati tag:

14 Comments  »

  1. 樂未央 says:

    YEAH! 楊千嬅﹗
    我都好鍾意張海報,千嬅好溫柔,好溫暖。:)

  2. MissLee says:

    一直對楊千嬅的感覺不過不失 – 總覺得她作為一個明星,欠了一點點。如果那些歌詞很絕的歌由其他人唱,效果又會不會好一點呢。可是前兩日在電視看新扎師妹﹐就感受到你們所說好姊妹的溫柔感覺。好鄰家的感覺。所以我決定入戲院看天生一對!

  3. leili says:

    Frankl说,即便在最大的痛苦中,人都可以活出意义来。病痛是无法避免的,但是我们仍然有自由的意志选择一种有意义的方式来面对。

  4. chor says:

    樂小朋友,那一句宣傳語,陽光明媚似學生在紀念冊上的鼓舞說話。可是老土如你姊我,真會給它打了氣!

    MissLee,也真的說不懂怎麼回事,她的形象就是教我們感到很窩心很親切,可能她就像我真實的姊妹,傻更更有時傷心有時….這電影看來也很有意針對女觀眾的市場呢,而且似乎策略成功了!

    親愛的leili,老好viktor frankl!幾乎忘了他啊,本科時寫過一篇功課,談的就是你說的概念呢。

  5. 小奧 says:

    到現在還不明白為什麼那張海報要被禁。香港真是一個奇怪的城市,凡事都沒有討論的餘地。

  6. 愛蓮 says:

    余力機構幾年前就有一首歌叫【哀悼乳房】,林奕華填的詞, 也真想知道電影可會找這首歌來用?

    作曲人 : 陳輝陽
    填詞人 : 林奕華
    編曲人 : 陳輝陽

    【哀悼乳房】

    兩客布甸 與我的身體一般酥軟
    愛吃的某人曾說 某一天
    似布甸的它倏忽起了改變
    愛吃的某人盤算 那一天
    忘掉它 捨棄它

    縱使多繾綣 原來天真不可以扭轉
    當日告別的心跳 分秒十年
    放眼鏡中這幾寸 以瑕疵創造身段
    未必一貫幽怨 期望胸襟將不會受損
    來哀悼乳房 莫沉默祭奠
    來哀悼乳房 再不相信隱身
    重生必須實況考驗 只要我不喪氣

    最愛海邊 似我的身軀一般曲線
    遠去的某人曾說 盼一天
    再與這海天一色衣衫俱免
    褪去這某人縈繞 那一天
    忘掉它 捨棄它

    縱使多繾綣 原來天真不可以扭轉
    當日告別的心跳 分秒十年
    放眼鏡中這幾寸 以瑕疵創造身段
    未必一貫幽怨 期望胸襟將不會受損
    來哀悼乳房 莫沉默祭奠
    來哀悼乳房 再不相信隱身
    重生必須實況考驗 只要我不喪氣

    重新的心漸會通電 只要我不放棄

    ===========

    另外, 不明白為甚麼電影公司的官方網頁和宣傳單張, 怎麼竟然可以誤將「西西」寫成「岸西」!!!!!可見香港人對香港文學認識有多貪乏…… 令人氣結。

  7. 年年 says:

    我看到海報後,以為電影由原來改編西西的小說,變成了由岸西原創的故事,我不知道,真的是岸西而不是我們聽說的西西嗎?

  8. chor says:

    對啊!我懷疑後來這電影已經跟西西沒關係了?

    小奧,我在電影院裡看到原先那一款海報,確實不感到有問題--賣弄色情的雜誌封面通街也見,這海報反而「有問題」。

  9. 愛蓮 says:

    希望不是又一槽像抄歌事件一樣的無頭公案——通常這類疑案的創作人, 會說自己的意念是 inspired by 某某作品……

    另外, 我想楚所說的女體拼圖, 就是電影官方網頁的那張圖片吧? 我也想不到到底有任何問題啊。那一些什麼便利什麼週刊的封面不是更更更更差嗎?

  10. 愛蓮 says:

    剛在網上找到些資料, 包括一些註明資料來自寰亞的新聞報導, 和楊千嬅的訪問等等, 都是說電影由西西的小說改編, 由電影編劇岸西改編成電影劇本。

    但寰亞的官方網頁和宣傳單張, 卻是寫「原創故事: 岸西; 劇本: 馮志強」。我覺得這樣處理很有問題啊。

  11. 貓波 says:

    我也以為是岸西編了那劇,跟西西沒關係了。如也是用西西的小說為藍本,卻沒有放西西的名字,我也覺得很有問題,似乎不尊重「原創」、「創作」這回事了。

  12. 恆等式 says:

    我是路人甲啦
    不知這部片何時在台灣上映
    我喜歡那句海報台詞:「用最好的心情,擁抱最壞的事情。」如果台灣的捷運站也能貼就好了
    這樣 應該大家都能精神抖擻的面對生活的挑戰吧
    希望我也能如此

  13. chor says:

    恆等式,抖擻精神啊!加油!:)

  14. Sing says:

    已經睇完”天生一對”,感覺很好,以輕鬆手法去表達乳癌這訊息,楊芊嬅的功力進步了不少,任賢齊角色討好,直得一看
    楚,你們看了沒有?

Trackbacks/Pingbacks

    1. 不過想快樂
    2. mild but calmless! catalogue

    RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

    Leave a Comment