• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

(網上)日記?--筆記01

推介:“Composing the Self: Of Diaries and Lifelogs”: by José van Dijck

沒有深入研究過,但總算知道有陣子流行過blogging和日記的分別。這篇文章旨在探討日記和blogging這兩種不同技術不同物質的媒體,作為活動的類型/形式,反映出怎樣的文化轉變。

第一部份的”Diaries and weblogs as cultural form”,作者指出傳統的紙筆書寫式日記,其實並非我們想像的純粹--絕對私密、只有一位作者、形式統一。

所有的日記,實在也隱然地寫給「某」(可能是一個想像中的朋友,英語中常見的Dear Diary也是addressee)。”Writing, even as a form of self-expression, signals the need to connect, either to someone or something else, or to oneself later in life.” 日記這個形式本身就是一種”rhetorical conventions”。它所表現出的私密性並非這個形式的必然特點,而是約定俗成的「效果」。作者另外舉出不同的例子說明,日記這形式亦可以多人參與,例如某些宗教社群。

當我們對「日記」這形式有著很牢固的想法,把它的特點挪過來參照新興的形式--網誌,其實沒多大用處。也曾有學者研究網誌時沿用從前的方法,例如嘗試以內容分類,或判斷網誌的私密程度VS公共性質。可是如此,我們將無法探索網絡科技如何改變了自我書寫的文化形式。

在文章的第二部份”The technology and materiality of diaries versus lifelogs”,作者並置比較傳統日記書寫(筆、紙、字跡)和網誌書寫(鍵盤、電腦屏幕、個人風格)的物質性。

(待續)

4 Comments  »

  1. 年年 says:

    我對這個課題很有興趣。希望能快點讀到筆記02啦

  2. chor says:

    筆記做得不好 :(
    一定要看回原文才學到嘢

  3. leili says:

    有英国学者说,写日记的人
    比不写日记的人更容易抑郁。
    日记不分好坏,
    只是一种自我书写。
    所以还是谢谢你的选题和分享!

  4. chor says:

    我在猜想,愛寫日記的人,本來就比較容易抑鬱,會不會是這樣呢?
    噯,我得謝謝你來跟我分享才是!

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment