• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

今夜的政府總部

2005.12.4

2005.12.4

剛看完無線晚間新聞,急急記下感想:
一)曾蔭權不算失禮。而且懂得說好聽的話。
二)完全明白大家為何如此愛戴陳方安生。
三)因為沒有民主,真理,不輪到我們說。無論多少人「愛熱鬧」也無關宏旨。
四)六萬?沒可能。

10 Comments  »

  1. 孤草 says:

    楚,你們留到幾多點?聽說仍在人留在那裡。

  2. chor says:

    孤,我們大概八點到站,已經累壞了,沒有逗留。

  3. 孤草 says:

    楚,好好休息!

    曾蔭權雖然不算失禮,但他的優點就只是懂得在適當的時間說好聽的話。

  4. cora says:

    香港人為何你們覺得香港社會可以普選。

  5. chor says:

    所有社會都可以進行普選。

  6. cora says:

    你們覺得香港沒有民主嗎?

    載自澳門日報8/12/05

    “人民力量”說

    十二月四日,香港七至九萬人上街遊行,要求普選“路線圖”,遊行前後有部分發起人數度提到“人民力量”,遊行隊伍亦有此標語,“路線圖”與“人民力量”都是近期的政治時髦語,讀者可能知其一二,未知其三四,筆者就己所知,試解釋其來龍去脈。

    首先說“人民力量”。最廣為人知的“人民力量”運動源於菲律賓。一九八六年春,馬科斯被疑公開擊殺由美回國向他挑戰的政敵阿基諾,惹起公憤,人民不停上街示威,衝擊政府辦事處,終於把這個玩弄民主政制得心應手、經年貪污腐敗,掏空國家經濟的總統推翻,馬科斯家族挾巨款外逃到夏威夷,馬尼拉總統府第一夫人留下二千多雙未能帶走的鞋子,一時引為國際笑譚。阿基諾的妻子阿基諾夫人帶領反對黨在人民擁護下上臺執政。

    馬科斯倒臺之後的菲律賓,除了在前國防部長拉莫斯將軍執政的幾年內經濟有點起色之外,歷任政府均無甚建樹,管治與經濟每況愈下。菲律賓的第二次人民力量革命,是在他們用一人一票選了個酒色財氣、生活顚三倒四、治國一塌糊塗的過氣明星當總統之後,發現他原來是個騙子,不單夜夜笙歌,也會貪污,於是二○○一年菲律賓人再次上街,發動第二次人民力量運動,推翻總統埃斯特拉達。

    在推倒埃斯特拉達的運動中,當時的副總統、現在總統阿羅約夫人,亦參與上街,領導遊行。埃斯特拉達在示威聲中倒臺,但他的倒臺和副總統阿羅約夫人的上臺,都是不合憲法的,要勞動宗敎領袖與最高法院法官的“祝福”,阿羅約夫人才能坐上總統寳座。

    阿羅約夫人執政三年後,在二○○四年總統選舉中險勝,這個總統總算名正言順了。但其後她被揭在選舉中有舞弊之嫌,遭反對派彈劾。期間阿羅約夫人的政敵鼓動人民天天上街,這是菲律賓人第三次發動人民力量,企圖推翻政府。

    但阿羅約夫人的執政黨在國會內擁有多數席,內閣的衆叛親離和街上的遊行無論如何推她不倒,彈劾案終於無法在執政黨控制的國會內通過而撤銷,這過程中國家元氣大傷。菲律賓就業情況之惡劣,由澳門滿街都是菲律賓人,可見一二。

    其他展示“人民力量”的地區有中亞與高加索的“顏色革命”——格魯吉亞的“玫瑰革命”、烏克蘭的“橙色革命”、吉爾吉斯斯坦的“黃色革命”……這些“革命”,都有美國的手印在其中。

    (民主路·一)

    沈尙靑

  7. chor says:

    我們想要的是全民普選。

  8. name says:

    in a way the statement is not false: all societies can have universal suffrage… yet… universal suffrage may not be suitable for all societies at any time, any situations….
    Russia is a sad case…
    The so-called democracy is manupulated by media… people in power… with money….
    Despite how tilted the viewpoint of media in the Middleeast, the national policy still favors towards the Israelites…who have great power in US media…. Jewish owners of big prints and TV channels…. people who can pay for heaps of money for “presidential runners” for grand campaign….. and in turn… those who opt for supporting the rich get the seat… coz most voters see nothing more than what’s portrayed in TV….
    all societies can have universal suffrage…. all kids in a family can be consulted…. but not all kids are mature enough to decide what school to go to…. if they should have chocolate for breakfast, lunch and dinner… ….
    but one day, the kids are able to make the choice…. everyone thinks about their maturity in different measures… and so…. perhaps for the majority, they become they are mature enough…. perhaps….

  9. chor says:

    name,請參考這個連結:
    http://www.e-finet.com/research_new/c_PropertyStory.php?filecode=20051114
    「…這些直選的先決條件,第一層面問題是解釋和定義的問題。香港社會的「成熟」、「理性」程度,以至「均衡參與」和「和諧」的標準和定義,和愛國愛港的標準和定義一樣,都是人的主觀標準,由權力機器決定。香港社會的「成熟」、「理性」的程度和「均衡參與」都是假,真的是保證愛國愛港者可以當選。「預知結果、控制結果」才是真。」(洪清田,2005/11/14)

  10. suffering suffrage says:

    普選好.
    為什麼我們不普選作公投看看香港人是否支持普選…如果多人支持咪普選…………….唔多人支持咪唔普選…………….但好似唔係普選好唔好……係時間表問題………….

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment