• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

解读女性美丽密码

來源:解读女性美丽密码

另可參閱:日與夜的記憶: 韓國女性對自己外貌缺乏信心

19/08/2005 : 《多芬美丽白皮书》亚洲大调查结果公布仅有4%的中国女性认为自己是美丽的。

提到美女,你会在脑海中勾勒出怎样的形象?是高鼻大眼、肤若凝脂、纤瘦窈窕吗?是媒体广告上的大众情人,还是无懈可击的人造美女?难道美丽仅仅意味着这些固有模式吗?近日,联合利华旗下的著名个人护理品牌多芬公布了一份横跨亚洲10个国家和地区,总计访问2100名女性的《多芬美丽白皮书》,其中的调查结果显示,由于受到狭隘的、模式化的美丽定义的影响,在中国仅有4%的女性认为自己美丽。

早在2004年,多芬即与密歇根大学和Downing Street Group合作,率先在美国展开调查研究,进而席卷整个欧洲大陆,激发了西方社会鼓励女性追求多样之美的“真美”大讨论。今年2月,这一活动登陆亚洲,多芬委托国际独立调查机构Research International研究公司,在亚洲十个国家与地区(泰国、中国、越南、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度、日本、中国台湾、韩国)对 2,100 位年龄介于 18到 45岁之间的女性进行了相关调查,目的在于探索亚洲女性和美丽之间的关系,让女性重新审视美丽的定义,认识美丽的真谛,进而拥抱自信自在的人生。

那么,中国女性是如何定义“美丽”的?又是谁在影响着她们对“美丽”的认识?《多芬美丽白皮书》中显现出一系列耐人寻味的数据。

美丽啊,请多给我一点时间

时代在发展,流行元素不断在变,而女性眼中的美似乎并没有改变多少:水汪汪的大眼睛;白皙光洁的皮肤;轻盈窈窕的身材;飘逸灵动的长发。这些被大多数的中国女性视为美的基本元素。《多芬美丽白皮书》的研究调查数据显示:有八成的中国女性会使用化妆品修饰自己,让自己更具吸引力,其中超过一半的女性选择使用美白产品让自己的外在更有魅力。45%的女性认为自己体重过重,几乎没有人认为自己体重过轻。另外,年龄也是影响美丽界定的重要因素。绝大多数的亚洲女性审美都以年轻为导向,在中国,七成女性认为30岁之前才是她们最美丽的时光,而这一观点在印度、菲律宾和泰国更是被普遍认同。由此可见,这些狭隘的美丽定义蒙住了女性审美的双眼,我们期待一种新的美丽定义,还美丽以真实。

谁为我贴上美丽标签?

“女为悦己者容”仍然是亚洲女性千百年来颠扑不破的“美丽真理”。《多芬美丽白皮书》显示,超过七成的亚洲女性仰赖他人定义美丽与否(包括:丈夫/伴侣、家庭/亲戚、同性朋友及异性朋友),而其中丈夫/伴侣的观点在越南、韩国、台湾女性理解美丽的过程中占据了首要位置。有趣的是,在中国这一比例只占到15%,低于亚洲各国。这是否说明中国女性的自我意识已然强于其他国家?上海社会科学院哲学博士黄凯锋女士认为并不能简单地以偏概全:“中国大部分地区的女性仍然对自己的美丽何去何从感到迷惘。”这是一个不可回避的事实,当女性美丽都不由自主,都是“他信”时,自信又从何谈起呢?真正的美丽是更加自信地表达女性的个性魅力,而不是试图符合社会的期望值,应该快乐而自信地生活,并且因此而更加美丽。不过,黄凯锋博士同时指出,上海女性确实在这方面走在了前列,她们大多有独立的经济来源,懂得享受生活,有自己的社交圈,不过分依赖丈夫或伴侣,所以与其说是“女为悦己者容”,不如说是 “女为友容”、“女为己容”。

真材实料?人造至上?

《多芬美丽白皮书》中的数据显示:在中国大陆地区考虑通过整容手术达到美丽目的的女性只占9%,如果可以免费则考虑的人数达到25%,而这一比例在韩国分别达到了53%和60%;对于考虑做整容手术的部位,中国女性最热衷的是祛皱(29%),其次是皮肤白洁度(25%)、脸(18%),相对于西方女性感兴趣的隆胸手术恰恰是中国女性最不感兴趣的,只有8%左右选择此项。针对中国女性对整容手术所持的谨慎态度,黄凯锋博士解释说,这可能是受到中国传统“乐生”哲学的影响。中国的审美文化崇尚自然之美,即“清水出芙蓉,天然去雕饰”,相较于依靠医学手段改变自己的自然容貌,中国女性更乐意接受日常保养和适度的外在修饰。《多芬美丽白皮书》所做的调查正是希望让广大女性认识到,人造美女虽然可以很完美但终究还是用刀子雕琢的精致,而真实的美虽然存在各种瑕疵,但却不落窠臼,焕发简单而诚实的光彩,因而更具魅力。

美丽大法官——请网开一面!

在《多芬美丽白皮书》中调查了亚洲女性对媒体广告的态度,结果显示:有64%的中国女性认为“媒体、广告业存在一种趋势,即建立一种不现实的美丽标准”;有40%的女性在看到杂志上近乎完美的漂亮女人会缺乏自信;79%的中国女性希望媒体能够“全面地展现不同形象特征的女性”。从这些调查数据我们可以看到,女性期待在广告中看到真实的、有个性的女性,她们的美丽是女性自身和外在表现之间的平衡,是真真切切存在于生活中的。另外,值得注意的是,随着大众媒介日益开放,西方文化观、审美观、价值观逐渐渗透,强烈影响着亚洲女性对美丽的看法。调查发现近一半(49%)的中国女性认为西方女性比亚洲女性更具有吸引力。对此,黄凯锋博士认为,社会只有一种审美标准并不见得是一种正常的现象,大众媒介应当发挥“把关人”的功能,引导社会宽容对待个性化的审美追求,倡导多样的美,这对于构建一个和谐社会也有着积极的意义。

参考资料:《多芬美丽白皮书》亚洲之最

* 菲律宾女性对自身的美丽最满意
* 香港女性对自身美丽最不自信
* 日本女性最难得到他人的赞美
* 越南女性最在乎丈夫对自己的美丽评价
* 中国女性最不在乎丈夫对自己美丽与否的看法
* 日本女性对自己的体重最不满意
* 马来西亚女性对整容最反感
* 韩国女性对整容手术最狂热
* 日本女性最热衷于除皱手术
* 泰国女性对美丽的年龄范围最严苛
* 中国女性对待美丽的年龄范围最宽容
* 韩国女性对媒体、广告中出现的女性形象最不满

5 Comments  »

  1. says:

    前日同兩男一女老師食farewell飯, 個女老師祝我前程似錦, 兩個男老師一前一後齊齊祝我愈來愈靚同青春常駐。真0既, 兩個都讀緊phD, 同我講, 女人唔靚, 再叻再好都唔會有人睇有人望, 叫我要好好注意外表, 要整靚自己, 唔係無人喉。佢地強調, 呢個係男人0既天性=唔係佢兩個特別膚淺whatsoever, 係as a matter of fact。成餐飯就咁連骨帶血吐番哂出黎。

  2. says:

    (續) 其實我覺得自己已經好靚, 咁佢地即刻唔出聲當我講笑, 即係, 我唔夠靚, 我唔叫靚。咁我唔知個standard係乜野, 點樣先meet到佢個requirement。更重要0既係, 點解我要meet你個requirement, 點解我要靚等男人喉我, 我個靚究竟係乜and為乜

  3. chor says:

    細,呢d係一世都要做嘅功課,唔係講緊扮靚減肥整容,係你最後問果個問題:「我個靚究竟係乜and為乜」

  4. chicken wing says:

    睇queer eye時我諗, 點解人地既’係乜’同’為乜’咁清楚呢又. 呢套衫/ 家居先襯你. 變身係為佐一個心儀既人或者事業. 但reality之外我自己都覺得好模糊下. 內心既修煉同外表既’執下’唔知平衡點係邊. 「女為悅己者容」又好似係一門高深既學問. 可能要慢慢摸索卦. 之前某男性朋友叫我介紹女仔佢識. 但呢個又唔夠靚o個個又太靚唔敢追, 真係嬲架都. 心裡面藐藐下. 我真係唔明點解我咁清楚睇到我女朋友既靚, 佢咁都睇唔到. 唔明唔明. 男仔同女仔既requirement多數係唔同卦, 分歧可接受但呢種態度更令人髮指. 無尊重係裡頭囉(!)

  5. chor says:

    嗯,雞亦仔,我會覺得,其實個遊戲好易玩,無論你係想please人定係螺著數,有幾難呢,你都知咖啦,條數式都擺晒出黎,相當易計。不過你要清楚自己想點,就好似你講「平衡點」咁樣。反而最難係,呀,我鍾意自己咁樣,就算人地點睇。咁所以我同細講,呢個先係功課。

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment