• search

  • archives

  • monthly archive

  • weibo

  • douban

隨豆瓣而來的想法

終於開了豆瓣(douban)帳號。就是這裡

啟動,總教我興奮起來。忙著四處看有甚麼書和電影可以納入我的收藏中,忽然靈光一閃,急急要把廿九几的書都放上去。從來沒有人在這裡說起過「廿九几」吧?我開了tag,要是有天有用戶給我們的書納入「看過」或「正在看」或「想看」的收藏,我都會很高興!

一邊運作,一邊滿有感想的。

首先,搜尋到我看過的書/電影了,我click去它的介紹頁面,將它列為我「看過的」,我要再說明我對這電影的評價--「力荐」(5粒星)「推荐」(4) 「还行」(3)「较差」(2)「很差」(1)。怎樣?是不是跟五個蘋果三個太陽很相似呢?或許,對於別人來說這樣子去給一本書一齣電影投票,是相當輕鬆便利的一回事。我卻感到不太安樂。

例如當我要給小津的電影投票,我感到為難,這種導演,還要我來「力薦」一番嗎?如果一齣電影被數十人「力薦」例如Dead Poet’s Society就很值得看嗎?許是我太狷介吧,粗疏的意見我總是抱有一點介心。

這站,固然是關於閱讀和交流的。我看到很多人發表他們閱讀書和電影的意見。這平台很不錯,以興趣小組討論區而言。我是不會發表「評論」的,覺得自己沒資格。還沒仔細閱讀各人的評論,希望比較多元化。

豆瓣支援”badge maker”服務,你在我的side-bar看到四張電影小圖,就是那邊貼過來的,每回更新版面都會random換圖。那些都是我看過的電影。

其實我還不斷想著關於BADGE/TAG/LABEL的問題。

在我的豆瓣頁面,人們會看到我在讀甚麼看甚麼,或者,只是另一種新興的自我呈現的方式。那一格格的電影和書本小圖,好像icons又好像我別在衣襟上的襟章,藉著他們表面化的象徵式的聯想,我在別人眼裡成為怎樣的一個人呢?為什麼我要如此陳列自己的文化資本?

另一方面注意到,在網上生活我們越來越需要tags。將沒有實體的東西歸類,並以自己的方式給以集體命名。我看到許多人給電影附上自己的標籤--「哭著看的」、「生命意義」、「感人」、「青春期」。(書的分類比較predictable)我把這些物件拉到我自己的帳號之下,貼上我專用的標籤,把它們堆砌成我自己的系統--它們於我的意義卻不在系統之中。

譬如我寫過《天邊一朵雲》,我並不喜歡這電影,可是它貼在我的版面上,如何說明我的感想?會否有一天連我自己都忘記當日對它的讀後感?

我給這電影的標籤是「台灣」。實在我還沒想清楚應該如何建立系統就開設不同的tags。沒系統的系統。由del.icio.us開始我已發現大部份tag users都跟我一樣,沒系統地建立系統。總之,亂還亂,這一切統共都是我的。

還有很多很多的想法,無法好好整理,只好就此打住。日後再說。

*看看sidekick介紹!

1 Comment  »

  1. chor says:

    ahsimsim said…

    我一向有把自己賣下的書列表的習慣,入行便開始做一點電影筆記,讓自己有需要時翻看,豆瓣嘛,讓我這懶人方便了一點。:)

    8:05 PM
    ahsimsim said…

    頂,係買下,唔係賣下!!!!

    8:06 PM
    TSW,或鄧小樺 said…

    找不到書的封面怎辦?我冇scanner喎。

    4:10 AM
    chor
    chor said…

    去d賣書網度撻….

    4:15 AM

RSS feed for comments on this post, TrackBack URI

Leave a Comment